شمول الطلبة الذين لم يتمكنوا من أداء إمتحان الدور الأول بفرصة ثانية
التعليم يعلن قراراً عاجلاً يعالج عودة الطلبة المرقّنة قيودهم
بغداد- ساري تحسين
النجف – سعدون الجابري
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي شمول الطلبة الذين لم يتمكنوا من أداء امتحانات الدور الأول في الفصلين الأول والثاني أو أحدهما بمادة دراسية أو أكثر بأداء امتحانات الدور الثاني.
وأوضح المتحدث الرسمي الدكتور حيدر العبودي أن (هيئة الرأي في الوزارة راعت الظروف والتداعيات الصحية والاقتصادية الراهنة وقررت السماح للطلبة المستمرين بالدراسة الذين لم يتمكنوا من أداء امتحانات الدور الأول في الفصلين الأول والثاني أو أحدهما بمادة دراسية أو أكثر الاشتراك في امتحانات الدور الثاني).
وأضاف أن (الوزارة خولت الجامعات صلاحية معالجة الحالات الطارئة في أثناء الامتحانات بسبب مشاكل تقنية أو فنية حالت دون تسليم الطلبة إجاباتهم بطريقة سليمة). وفي سياق متصل مددت الوزارة السقف الزمني لتقديم طلبات عودة الطلبة المرقنة قيودهم في الدراسات الأولية الى غاية السادس والعشرين من شهر تشرين الثاني المقبل .
وقال العبودي إن ( وزير التعليم نبيل كاظم عبد الصاحب وافق على تمديد السقف الزمني لتقديم طلبات الطلبة المرقنة قيودهم ابتداء من السنة الدراسية 2009 /2010 ولغاية العام الدراسي 2018/2019).وأشار الى أن (تقديم الطلبات الى الجامعات يستمر الى غاية السادس والعشرين من تشرين الثاني المقبل) لافتا الى أن (مباشرة هؤلاء الطلبة ستكون في السنة الدراسية 2020/2021 و أن القرار جاء بهدف استكمال الطلبة مسيرتهم التعليمية ممن لم يتح لهم التقديم على العودة الى مقاعد الدراسة).
ومن جهة اخرى دعت الوزارة ملاكاتها التدريسية ولاسيما المختصة منها وطلبتها بإسناد جهود وزارة الصحة في تنظيم ورفع مستوى الاجراءات الوقائية التي سترافق زيارة أربعينية الإمام الحسين عليه السلام و تكثيف برامج التوعية الصحية والورش الإلكترونية والمؤتمرات التي تستقي من وحي المناسبة المقدسة وعيا استثنائيا لمواجهة الظرف الصحي الطارئ ولمنع اتساع خارطة الوباء العالمي.
وأكدت وزارة التربية أنها أنهت العمل على وضع مقترحات وآليات بدء العام الدراسي الجديد، فيما أشارت إلى أنه سيتم تقديمها لهيئة الرأي للتصويت عليها. وقال المتحدث باسم وزارة التربية حيدر فاروق في تصريح صحفي إن (المقترحات في حال عدم المصادقة عليها من قبل هيئة الرأي سيتم رفعها إلى الأمانة العامة لمجلس الوزراء وإن لم تصوت الأمانة سيتم اعتمادها والإعلان عن بداية العام الدراسي الجديد).
واوضح فاروق أن (هذه القرارات جميعها مرتبطة بقرارات خلية الأزمة ومرتبطة بالتعامل وأخذ الضوء الأخضر من وزارة الصحة) مشيرا إلى أن (وزارة التربية لم تحدد أي موعد لبدء العام الدراسي الجديد).
قيد التنفيذ
وبيّن أن (الوزارة تحدثت عن آليات لكنها لا تكون قرارات إذ لم يتم التصويت عليها فلا يمكن الإفصاح عنها حاليا) مشددا على أنه (قد لا يتم التصويت عليها أو لا يتم العمل بها وبالتالي ستكون هناك ربما إشكالية على هذا الموضوع أو قد يكيف المواطن حاله أو وضعه على هذا الخصوص، لكن نحن نتعامل كوزارة تربية لا نتعامل مع المقترحات بقدر ما نتعامل مع قرار يصدر بالتالي يكون قيد التنفيذ).
وأكد فاروق أن (هنالك تعاونا بيننا كمؤسسات دولة ولدينا من التجارب ما قمنا بها خلال الامتحانات العامة الوزارية للسادس الإعدادي والامتحانات التمهيدية، حيث نجحنا في تطبيق مبادئ السلامة بشكل جيد) لافتا إلى أن (الأمر مختلف في حالة الدوام الرسمي للمدارس لأن الأعداد أكثر بكل تأكيد).
وأشار الى أن (الوزارة حريصة على سلامة الطلبة والملاكات التدريسية وجميع العاملين في مجال التعليم, لذا فإن الوزارة هي دائما على استعداد لوضع خطط ومعالجات، تساهم في معالجة أي مشكلة طارئة).
ونوه فاروق بأنه (فيما يخص المحاضرين هنالك قرار صدر من الأمانة العامة لمجلس الوزراء هو قرار 59 وتم تشكيل لجنة بهذا الشأن للخروج بتوصيات يتم التعامل بموجبها مع القرار المذكور من توصيات حذف واستحداث أو ما شابه ذلك بالتالي القرارات التي ستصدر عن هذه اللجنة ستطبق وينال كل شخص نصيبه). وحصلت موافقة وزير التربية ، علي حميد الدليمي ، على تحديد يوم الأثنين الموافق 12 من تشرين الأول المــــــــــقبل ، موعداً جديداً لأداء امتحانات الدور الثاني للمراحل غير المنتهية بما فيها مرحـــــلة السادس الابتدائي والثالث المتوسط للعام الدراسي 2019-2020 وذلك بسبب تزامنها مع زيارة الاربعينية . وأدخلت مدرسة الموهوبين في النجف تجربة نظام التعليم الألكتروني لبث الدروس والتواصل بين طلابها بسبب جائحة كورونا . وقال مدير عام تربية المحافظة الدكتور عادل البصيصي في تصريح امس انه (تم إجراء تجربة بث الدروس الالكترونية بإستخدام المنصة الالكترونية لما تحتويه المنصة من إمكانيات ومميزات ، وخدمات بالمقارنة مع المنصات الألكترونية الأخرى . وأكد البصيصي : حيث أجرت المدرسة تجربة مشاركة الشاشة من قبل الأستاذ والطالب ، مما يتيح إستمرار التعليم بصورة تفاعلية فعال ورصين) . مشيراً الى (تتميز مدرسة الموهوبين بخصوصية في المناهج ومستوى تعليم الطلبة وعددهم القليل ، مما يتطلب التواصل المستمر واستعراض الدروس بشكل مباشر ، كون جميع دروسهم تعطى باللغة الأنكليزية ، ومستواها العالي المختلف عن المدارس الأعتيادية) . مضيفاً ان (إدارة المدرسة حرصت على تسجيل المحاضرات بدقة عالية في مكتبة الكترونية تسمح للطلبة مراجعتها في أوقات أخرى) .