التربية تطلق درجات التعيين التعويضية لسد الشواغر

الوزارة تسعى للحصول على 5 آلاف وظيفة العام الجاري

التربية تطلق درجات التعيين التعويضية لسد الشواغر

بغداد – عادل كاظم

اطلقت المديريات العامة في بغداد و المحافظات التابعة لوزارة التربية درجات التعيين التعويضية لسد الشواغر في المناطق النائية حصرا فيما يستمر النقاش بين وزارتي التربية والمالية بشأن امكانية منح 5 الاف درجة للعام الجاري .

وقالت المتحدثة بأسم الوزارة سلامة الحسن لـ(الزمان) امس ان (الدرجات التي اطلقتها المديريات العامة التابعة للوزارة هي درجات تعويضية لكل مديرية تعاني من نقص في ملاكاتها التدريسية بسبب الموظفين المتقاعدين والمستقيلين لسد الشاغر وهي حصرا للمناطق النائية والقرى والارياف الى جانب قيام المديريات بحركات تسوية الملاكات بنقل وتحريك المدرسين من المدارس ذات الفائض الى ذوات الشواغر ومن المدن الى الارياف).

واضافت ان (الوزارة طالبت باعادة تخصيصات درجاتها الوظيفية ضمن موازنة 2015،  ووزارتا المالية والتربية تناقشان حاليا امكانية موافقة المالية على تخصيص 5 الاف درجة وظيفية للوزارة ، وذلك بسبب حاجتها الماسة لهذه الدرجات، ولم يتم البت بهذا الموضوع حتى الان وما زال النقاش جاريا  ولا نمتلك العلم بشأن عدد الدرجات ووقت اطلاقها والمشمولين بها). الى ذلك اطلقت مديرية تربية محافظة الديوانية 130 درجة وظيفية جديدة خاصة بنواحي الشنافية وآل بدير وغماس.

 وقال مدير عام المديرية عقيل الجبوري في تصريح امس ان (وزير التربية محمد اقبال أوعز بإطلاق درجات الحذف والاستحداث التي بلغت أكثر من  130 درجة وظيفية جديدة وان  التعيينات الجديدة ستوزع على نواحي ال بدير وغماس والشنافية والتي تشمل المناطق النائية لسد الشواغر في مختلف مدارس هذه النواحي، والوزارة وضعت آليات وضوابط معينة الى المتقدمين للدرجات للمعلمين والمعلمات والمدرسين).  من جانب اخر تظاهر العشرات من خريجي المعاهد والكليات امام مبنى مديرية تربية الديوانية للمطالبة بحقــوقهم ومنحهم فرصاً للتعيين، فيما اعلنت المحافظة في وقت سابق عن حاجتها الى الملاكات التدريسية في عدد من نواحيها.