التراث الشعبي.. عدد جديد

التراث الشعبي.. عدد جديد

 

 

بغداد – الزمان

 

صدر ببغداد العدد الفصلي الاول لسنة 2014 من مجلة التراث الشعبي التي تعنى بالدراسات الفولكلورية والتي يراس  تحريرها الباحث قاسم خضير عباس  تضمن العدد المواضيع والدراسات الاتية:

 

– العطر مفهوم وتاريخ.. د. قيس كاظم الجنابي.

 

– الهجرات السكانية الى الكرادة الشرقية. د. عباس فاضل السعدي.

 

– تاريخ ا ستعمال الخيوط في العمليات الجراحية .د. محمود الحاج قاسم محمد.

 

– من وسائط النقل القديمة في العراق.. د حميد محمد حسن

 

– الاذان في اللغة والاصطلاح. سالم الاولوسي

 

– خطب الزواج عند العرب.. كاظم باجي الخالدي

 

– وجوه من ذاكرة مدينة الناصرية.. جاسم عاصي

 

– السماور زينة المجالس الشعبية. فخري حميد القصاب

 

– بلاغيات اللهجة العامية.. سمية العبيدي

 

– من اعلام التراث/ فؤاد طه محمد الهاشمي.. محمد ابراهيم محمد

 

– عود الى حديث السعلاة.. فؤاد طه محمد

 

– نظرة في الالعاب والممارسات  الشعبية في هيت.. رافع محمد شهاب

 

– حكاية الوفاء..  معزز رضا

 

– حكاية طباش ذهب.. الاب انستانس ماري الكرملي

 

في زاوية من تراث الشعوب نقرأ

 

– حكايات  شعبية من العالم. ترجمة ناطق خلوصي

 

– الصوفية والموسيقى في افريقيا.. ترجمة جودت جالي

 

الاماكن السحرية الاسطورية واثارها القصائدية.. ترجمة  طارق حيدر

 

وفي زاوية مكتبة التراث الشعبي  نقرأ

 

عرض كتاب اغان شعبية عراقية.. قاسم خضير عباس  حيدر العاني

 

عرض كتاب شذرات من العامي والمولد.. رزاق ابراهيم حسن

 

المجلة تقع في 160 صفحة وتصدر عن دار الشؤون الثقافية الامة – بغداد. ويقول رئيس تحريرها الباحث قاسم خضير عباس: ان مجلة التراث الشعبي  من المجلات المتميزة في العراق والوطن العربي باختصاصها ولذلك فانها لم تقف عند حدود واهتمامها بالموروث الشعبي العراقي وانما فتحت ابوابها لدراسات ومقالات تتناول الموروث الشعبي في اي فكر عربي، كما خصصت العديد من الملفات والمحاور  والاعداد الخاصة عن التراث الشعبي في بعض الاقطار العربية. وعن تاريخ هذه المجلة يقول: لقد  صدرت هذه المجلة عام 1963 بمبادرة من عدد من المثقفين العراقيين وهم لطفي الخوري وابراهيم الداقوقي وعبد الحميد العلوجي وشاكر صابر الضابط، وكانوا ينفقون عليها من حسابهم، ويعيشون على ما يباع منها، وكانت تصدر شهريا، وفي عام 1968 اقامت الجهات الرسمية بتحويل المجلة من القطاع الخاص الى القطاع الحكومي، وتحويل العاملين فيها الى موظفين، وقد استمر الصدور الشهري للمجلة الى ظروف الحصار، حيث انتقلت الى الصدور الفصلي، واصبحت تصدر كل ثلاثة اشهر.

 

ويضيف: ويمكن القول ان هذه المجلة من ابرز المصادر والمراجع لدراسة التراث الشعبي العراقي والعربي، فقد حرصت على توثيق اي شيء يتعلق بهذا التراث، وتواصلت مع المختصين والباحثين فيه، وكانت وماتزال تخصص ملفات ومحاور خاصة للتميز والمؤثر منه، كما عملت على تقديم دراسات ومقالات ونصوص شعبية من مختلف  بلدان العالم.