
البارزاني يستعرض لممثلي الدول رؤى الإقليم للطاقة
الإتحادية تؤجل النظر بقانون إنتخابات برلمان كردستان
بغداد – قصي منذر
عاد رئيس اقليم كردستان نيجيرفان البارزاني الى اربيل امس ، بعد اختتام زيارته الى المانيا التي تضمنت جدول اعمال حافل باللقاءات والاجتماعات مع ممثلي الدول. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (البارزاني اختتم زيارته لألمانيا التي بحث خلالها مع رؤساء وومثلي الدول ،الأوضاع الأمنية للعراق والاقليم)، واشار ان (رئيس الاقليم التقى على هامش مؤتمر ميونخ للامن، الأمين العام للأمم المتحدة والرئيس الاذري والعاهل الاردني ورؤساء وزراء اليونان وقطر وأرمينيا وإستونيا، ونائب رئيس ومسؤول الشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوربي، فضلا عن وزراء خارجية بريطانيا وفرنسا والنمسا وتركيا والكويت والفاتيكان والبحرين، ووزيري دفاع بريطانيا وألمانيا)، مؤكدا ان (اللقاءات بحثت الأوضاع الأمنية وتعقيدات منطقة الشرق الأوسط، والتهديدات والتحديات التي تواجه أمن واستقرار المنطقة والعالم)، وتابع البيان ان (المباحثات تطرقت ايضا الى سبل تعزيز العلاقات والتعاون المشترك في مجالات الطاقة وأمن الطاقة وتأثيرات التغيير المناخي، حيث عرض عليهم رؤى الاقليم بشأن هذه القضايا).
الى ذلك ، أرجأت المحكمة الاتحادية العليا، جلسة النظر في قانون انتخابات برلمان كردستان إلى الاربعاء المقبل. وقال بيان امس ان (المحكمة اجلت البت في شكويين مماثلتين ضد قانون انتخابات برلمان الاقليم ورواتب الموظفين الى يوم الاربعاء المقبل).
وكانت الاتحادية قد أصدرت في في وقت سابق ،قرارها باعتبار تمديد تفويض برلمان كردستان غير دستوري ،معلنة أنه بموجب قرارها ، يعد كل قرار صادر عن البرلمان لاغيا.على صعيد متصل ، استقبل فخامة رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، رئيس مجلس قضاء الاقليم عبد الجبار عزيز حسن والوفد القضائي المرافق له. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (رشيد استقبل في قصر بغداد ، حسن والوفد المرافق له ، واكد أهمية تعزيز التعاون بين السلطة القضائية الاتحادية والسلطة القضائية في كردستان لترسيخ العدالة وتسهيل عمل القضاء خدمةً للمواطنين)،
واضاف (ضرورة التواصل والتنسيق وتبادل وجهات النظر بين رئاسة الجمهورية ومجلس القضاء الأعلى في مجال التشريعات وإقرار القوانيــــــــن في المجالات المتعــددة)،
من جانبهم، أعرب الوفد عن (تأييدهم لطروحات رئيس الجمهورية، وأهمية توسيع التعاون بين السلطات القضائية الاتحادية والسلطات في الاقليم وبما يرسخ مبادئ العدالة، ويسهم في تسريع عمل المحاكم وحسم القضايا المعروضة عليها).



















