كردستان تشترط تغيير شكل الحكم
البارزاني: إيران تزوّد البيشمركة بالأسلحة
اربيل – فريد حسن
أعلن رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني أن إيران زودت قوات البيشمركة بالسلاح والذخيرة لمواجهة تنظيم داعش، مؤكداً أن ذلك الدعم جاء بناء على طلب من الاكراد.
وذكرت وكالة رويترز امس إن (البارزاني عقد مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف في أربيل). وقال البارزاني خلال المؤتمر إن (إيران زودت القوات الكردية بالسلاح والذخيرة) مشيراً إلى أن (الاكراد طلبوا أسلحة وأن إيران كانت أول دولة زودتهم بها).وخلال اجتماعه بظريف ابدى البارزاني استعداد الاكراد للتعاون الايجابي البناء مع رئيس الحكومة الجديد حيدر العبادي) كما بحثا (التنسيق الواجب للتصدي لهجوم تنظيم الدولة الاسلامية والخطر الذي يمثله في عموم المنطقة).
وكان رئيس حكومة الاقليم نيجيرفان البارزاني قد استقبل امس ظريف في مطار اربيل الدولي قادما من النجف بعد لقائه مراجعها على رأسهم السيد علي السيستاني. كما وصل ايضاَ وزير الخارجية النرويجي بورغ برينده الى اربيل وتم أستقباله من قبل مسؤول العلاقات الخارجية في الاقليم فلاح مصطفى. وخلال لقائه وفدا المانيا برئاسة رئيس كتلة التحالف المسيحي في البرلمان الالماني فولكر كاودر شدد مسعود البارزاني على وجوب أن تعي الحكومة العراقية المرتقبة مسؤوليتها وألا تعيد الأخطاء التي ارتكبت في الماضي. ونقل بيان لرئاسة الاقليم امس عن البارزاني قوله (نحن مستعدون لمساعدة العملية السياسية شرط إحداث تغيير في شكل الحكم وطريقة التفكير لدى الحكومة الجديدة وألا تعاد اخطاء الماضي) مشددا على (أنه يتوجب على الحكومة العراقية الشعور بالمسؤولية وأن تعوض المواطنين عن الخسائر التي لحقت بهم جراء تركهم منازلهم وممتلكاتهم اثر التهديدات الارهابية).
واضاف ان (قوات البيشمركة استطاعت أن تقطع ببسالة الطريق أمام تقدم الارهابيين ودفعتهم للانسحاب وكبدتهم خسائر جسيمة).