

بغداد – الزمان
صدرت عن دار “أبجد” للنشر باكورة أعمال الكاتبة العراقية نمارق العاني، تحت عنوان “اشرق”، ضمن سلسلة إصدارات تلامس فضاء التنمية الذاتية وتعيد ترتيب العلاقة بين الفرد وأفكاره.
وتُعرف العاني، وهي دكتورة وكوتش متخصصة في مجال التنمية البشرية، بخبرتها الطويلة في تقديم الورش والدورات التدريبية التي تهدف إلى تمكين الأفراد وتحفيزهم لتطوير مهاراتهم الشخصية والمهنية. كما تحرص في خطابها العام ولقاءاتها التفاعلية على ترسيخ مفاهيم الوفرة وتبني العقلية الإيجابية، وهو ما يتقاطع بوضوح مع ما سعت إلى ترسيخه في هذا الكتاب.
ويأخذ “اشرق” القارئ في رحلة تأملية وعملية، تستعرض من خلالها الكاتبة كيف يمكن للتحول الفكري من عقلية الندرة إلى عقلية الوفرة أن يغيّر مسار الإنسان ويمنحه فرصًا غير متوقعة للنمو والنجاح. وبين فصوله، تتقاطع التجارب الشخصية مع الأبحاث العلمية، لتنسج نمارق سردًا مقنعًا، يحفّز القارئ على النظر إلى الحياة بعدسة جديدة.
وتشير في مقدمة الكتاب إلى أن الوفرة لا ترتبط بالماديات وحدها، بل هي طريقة تفكير و”تردد داخلي”، يمكن أن ينعكس على العلاقات، والعمل، والصحة النفسية، وحتى على المجتمع الأوسع.
ويجيء الكتاب في توقيت يزداد فيه الإقبال العربي على كتب التحفيز وتطوير الذات، وسط عطش واضح للمحتوى الذي يجمع بين العمق والتجربة.
ومن المنتظر أن يُعرض “اشرق” ضمن جناح دار أبجد في معرض الدوحة الدولي للكتاب، في قسم مخصص لكتب التنمية البشرية.



















