أضرار بالغة وعشرات الجرحي في ضربة إيرانية على عراد بجنوب إسرائيل

 

القدس  (أ ف ب) – أعلن جهاز الإسعاف الإسرائيلي أن ضربة صاروخية إيرانية على عراد في جنوب الدولة العبرية أسفرت عن إصابة 59 شخصا السبت، في حين أفاد جهاز الإطفاء بتعرّض المدينة لإصابة مباشرة ألحقت ضررا كبيرا بعدد من المباني.

وأتت الضربة بعيد هجوم صاروخي آخر استهدف مدينة ديمونا الواقعة على مسافة نحو 25 كيلومتر من عراد، وحيث أصيب أكثر من 30 شخصا بجروح كذلك. وتضم ديمونا منشأة نووية.

وتوعّد رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو بمواصلة استهداف “أعداء” إسرائيل بعد “ليلة صعبة للغاية” جراء الضربتين اللتين تعدان من الأكبر التي تنفذها إيران ردا على الهجوم الإسرائيلي الأميركي الذي بدأ قبل ثلاثة أسابيع.

وقال جهاز الاسعاف “نجمة داود الحمراء” إن “مسعفين بصدد تقديم العلاج الطبي ونقل 59 مريضا إلى المستشفيات”، مشيرا إلى أن ستة من المصابين “حالهم خطرة”، فيما يعاني 13 شخصا إصابات متوسطة، و40 إصابات طفيفة.

وكانت حصيلة سابقة للجهاز نفسه أفادت بإصابة 39 شخصا.

وبثت وسائل إعلام محلية لقطات لمبانٍ متضررة في المدينة الواقعة على مسافة 25 كيلومترا شمال شرق ديمونا.

وأورد جهاز الاطفاء في جنوب إسرائيل “أصيبت ثلاثة مباني بشكل مباشر وتمّ رصد أضرار هيكلية بالغة. اندلع حريق في أحد الطوابق… أبلِغ عن إصابات”.

وبينما كانت الشرطة تحدثت بداية عن سقوط شظايا، أكد جهاز الاطفاء أن الإصابة بالصاروخ كانت “مباشرة”.

وتحدث المدير العام لخدمة الاسعاف عن “حدث على نطاق هائل، ثمة أشخاص انقطعوا عن أي تواصل ولم نصل إليهم بعد، وهذا أمر يثير قلقنا”.

بدوره قال جهاز الإطفاء “في كلّ من ديمونا وعراد أُطلقت صواريخ اعتراضية لم تنجح في إصابة التهديدات، ما أسفر عن إصابتين مباشرتين بصواريخ بالستية تحمل رؤوسا حربية تزن مئات الكيلوغرامات”.

وقال نتانياهو في بيان “هذه ليلة صعبة للغاية في المعركة من أجل مستقبلنا… نحن مصمّمون على مواصلة ضرب أعدائنا على كل الجبهات”.

وكانت خدمة الاسعاف أكدت إصابة أكثر من 30 شخصا في الضربة على ديمونا.

وأظهرت لقطات من المكان لـ”ا ف ب تي في” حفرة ضخمة في الأرض يحيط بها ركام وأنقاض وقطع من الحديد الملتوي. وتضررت واجهات المباني المحيطة بموقع الارتطام بشكل بالغ، بينما كان مسعفون يعملون على البحث في المكان.

وفي طهران، أورد التلفزيون الإيراني أن هذه الضربة أتت “ردا” على تعرّض منشأة نطنز النووية في وسط الجمهورية الإسلامية لضربة في وقت سابق السبت، في إطار الحرب التي بدأتها الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 شباط/فبراير.