اللوبي الإيراني في البرلمان العراقي يطالب بإلغاء صفة اللاجئين عن مجاهدي خلق تعليق تنفيذ قانون المساءلة والعدالة وهيئة الاجتثاث الملغاة تواصل عملها
بغداد ـــ كريم عبد زاير طالب اللوبي الايراني في البرلمان العراقي بنزع صفة اللاجئين عن عناصر منظمة مجاهدي خلق الايرانية المعارضة خلافا لاتفاقات سابقة مع مفوضية اللاجئين للأمم المتحدة في منحهم اللجوء والابقاء عليهم في معسكر منزوع السلاح قرب ديالي. وتستجيب هذه المطالبات للضغوطات التي دأبت عليها طهران بهذا الخصوص وذلك خلال جلسة عقدها البرلمان امس في بغداد ولم تكن هذه الفقرة مدرجة علي جدول اعمالها وقال نائب طلب عدم ذكر اسمه ان قضية مجاهدي خلق لم ترد ضمن اعمال مجلس النواب الا ان مناقشتها جاءت بناء علي طلب قدم سابقاً من النواب. وقاد عملية فرض نقاش هذه الفقرة خلال جلسة المجلس هادي العامري رئيس منظمة بدر التي تتهمها جهات عراقية بارتكاب فظائع ضد الشعب العراقي قبل غزو العراق وبعده. وعلي الأديب رجل ايران القوي في حزب الدعوة الذي يقوده رئيس الوزراء نوري المالكي. ويتكون اللوبي الايراني في العراق من نواب وسياسيين قضوا ردحا من حياتهم السياسية في ايران وتتهم احزاب وكيانات المنظمات المرتبطة بهم بارتكاب جرائم ضد العراقيين خلال فترة ما قبل إطاحة النظام السابق وما بعد عام 2003. وطالب نواب اللوبي الايراني بإغلاق معسكر أشرف الذي تقيم فيه عناصر المنظمة تحت حراسة امريكية بعد ان جري نزع الاسلحة التي كانوا يحتفظون بها في حين توقفت العمليات العسكرية التي كانوا ينفذونها ضد الحرس الثوري الايراني منذ سنوات عدة لكن هذا المعسكر الواقع في محافظة ديالي قد تعرض للقصف مرات عدة من المدفعية الايرانية. واعترض نواب عراقيون علي صمت البرلمان ازاء القصف الايراني للأراضي العراقية خاصة في شمال البلاد والذي تسبب في خسائر بشرية وتهجير للقري وتدمير للممتلكات. ويخالف مطلب تسليم عناصر هذه المنظمة من اللوبي الايراني قراراً سابقاً للمفوضية العليا للاجئين التابعة للامم المتحدة وعدت فيه بالبحث لهم عن اماكن لجوء في الدول الغربية. وتخشي منظمات عدة ان تعدم السلطات الايرانية عناصر المنظمة الذين تتهمهم بالارهاب بعد محاكمات صورية لا تتوفر فيها ضمانات قضائية في حال تسليمهم إليها. وتأتي مطالبات التسليم رداً علي قيام 3 ملايين عراقي يقيمون في جنوب العراق بينهم شيوخ عشائر ووجهاء واكاديميون بتوقيع مذكرة يطالبون فيها بإخراج مناطقهم من النفوذ الايراني وتري احزاب وقوي ان هذه المذكرة الموقعة من ملايين العراقيين ستلحق بها ضرراً كبيرا في حال اجراء انتخابات مجالس المحافظات في موعدها المقرر تشرين الاول المقبل. ويحاول المالكي النأي بالتيار العروبي عن التيار الايراني في حزب الدعوة.
مطالبة باعتقال المطلگ وطالب عدد من النواب باعتقال النائب صالح المطلك علي خلفية زيارته لمعسكر أشرف لكن المطلك قال أتشرف بالاعتقال لانني وقفت الي جانب المظلوم. وذكر ان في كل زيارة اقوم بها أجد ان هذه المنظمة منزوعة السلاح وتقف ضد تدخلات ايران في العراق وهي اقل خطرا بكثير من العلاقات مع ايران مؤكدا انه سيقطع علاقته بالمنظمة اذا أضرت بمصلحة عراق واحد. وقال الاديب النائب عن حزب الدعوة ان التدخل الامريكي يبقي المنظمة في العراق وطالب المسؤولين العراقيين بالعمل علي طردها. وشدد علي ان مجاهدي خلق منظمة مشهود لها بالارهاب ودربت جماعات ارهابية ولدينا وثائق عن ذلك. علي صعيد اخر كشف علي الفريجي رئيس هيئة اجتثات البعث الملغاة ان اللجنة القانونية في البرلمان طلبت منه استمرار عمل الهيئة خلافا لقانون المساءلة والعدالة الصادر عن البرلمان الذي الغاها ونص علي تشكيل هيئات جديدة تتولي تنفيذ القانون الجديد وقال الفريجي نحن نؤدي عملنا بمهنية ونعمل علي ان نعطي فرصة للبعثيين لان يبدأوا من جديد ونقلل من معاناتهم. حسب زعمه.
Azzaman International Newspaper - Issue 3024 - Date 18/6/2008
جريدة (الزمان) الدولية - العدد 3024 - التاريخ 18/6/2008